Благородное дело

Ситуация с цветными и, особенно, драгоценными металлами в нашей стране прямо противоположная подъему, который сейчас переживает отечественная черная металлургия. И, по большому счету, это закономерно. Романтическая эпоха заявлений, что у нас, мол, «все свое», как-то сама собой сошла на нет после того, как прошли громкие презентации первых слитков золота, полученных из руды Мужиевского и других месторождений.

Выяснилось, что залежи благородного металла в стране действительно есть, аж 228 так называемых геологических проявлений, однако их специфика — это «тяжелая» для дальнейшей переработки руда, сложные и опасные условия сооружения шахт, затраты на природоохранительные мероприятия и тому подобное. В итоге расчетная себестоимость вожделенного продукта уходит далеко выше уровня среднемировых цен. Что, в свою очередь, лишает его промышленное производство в Украине каких-либо серьезных мотивов, кроме, разумеется, соображений престижа (впрочем весьма сомнительных).

Еще более напряженная ситуация сложилась с серебром и некоторыми редкоземельными металлами, которые необходимы государственной казне не так для поддержания реноме, как для нужд электроники, компьютерной индустрии и других сфер «хай-тек». В Украине, несмотря на обнадеживающие геологические прогнозы, сейчас нет — и в ближайшем будущем не предвидится — производителей, которые бы предложили эти металлы в первоначальном виде, полученные из отечественных природных месторождений.

Однако в Донецке, в самом центре миллионного города, действует учреждение, что уже дала Украине более 40 тонн крайне дефицитного серебра. Факт тем заметнее, что это учреждение — вовсе не секретный специализированный завод-«почтовый ящик», а обычный научно-исследовательский институт, который имеет не такую уж и мощную производственную базу и параллельно со «серебряной теме» проводит разработку десятков других научных направлений.

Как рассказал нашему корреспонденту заместитель директора по научной работе Донецкого института цветных металлов, кандидат химических наук Александр Самсонов, последние годы среди субъектов отечественного рынка вторичных драгоценных металлов произошло разграничением сфер влияния. «Ведь все, что относится к этому деликатному рода деятельности, находится под пристальным контролем государства, и конкурировать между собой, в стиле частных предпринимателей, нам совсем ни к чему», — утверждает собеседник.

Однако из других источников стало известно, что процесс размежевания был для отечественных специализированных фирм довольно-таки болезненным. Сначала, радуясь рыночной свободы и, казалось бы, безграничных запасов сырья, их оставила в наследство беспорядочная советская система, переработчики наперерез бросились собирать и перерабатывать в ценное вторичное золото. Тем более что государственная казна первых лет независимости страдала от дефицита надежных банковских активов и даже не чуралась скупать у населения старые ювелирные украшения. Но со временем в «золотом» сегменте появились бесспорные лидеры, оснащенные мощным западным оборудованием, приобретенным государством за валюту (и странным образом связаны, как правило, с известным машиностроительным объединением «Южмаш»).В институте Доницм хоть имели свою, а не купленную за доллары, технологию, мудро решили не испытывать судьбу в неравных гонках, а добровольно перешли в менее престижную «нишу» утилизации вторичного серебра.

Однако, как оказалось со временем, на «серебряные копейки» также можно неплохо существовать. Процесс производства этого благородного металла с вторичного сырья насчитывает пять этапов, от сбора (буквально по миллиграммам) серебра с каких-либо мікроконтактів испорченного электронного оборудования через обогащение полученной полиметаллического сырья, аффинаж, многоступенчатый процесс очистки — вплоть до изготовления конечного товарного продукта. И на каждый из тех ступеней, учитывая уже упоминавшуюся специфику, нужно получать разрешение от государства. Донецкий институт цветных металлов, выдержав нудную процедуру, единственный в Украине собрал полный комплект гослицензий и наладил прибыльное производство серебряных припоев.

Постоянными потребителями продукции Доницм сейчас есть такие отечественные бренды, как концерн бытовой техники «Норд», объединение «Лугансктепловоз», харьковское оборонное производственное объединение «Завод имени Малышева», а также практически все отечественные атомные электростанции. Как считает заместитель директора института Александр Самсонов, партнеров привлекают не только цены, что таки заметно отличаются от прейскурантов заграничных поставщиков.Дончане соглашаются поставлять товар мизерными объемами, зарубежные же «фирмачи» в основном настаивают на «глобальных» партиях, которые заметно бьют по оборотных средствах предприятий. Да и фактор транспортировки драгоценных (до 2-5 тысяч гривен за килограмм, в зависимости от содержания собственно серебра) продукта выливается в заметные суммы за каждый километр пути, так что поневоле задумаешься, где бы его выгоднее — то есть ближе — взять.

Как результат — немалый научный коллектив государственного по форме собственности Доницм уверенно живет «на свои». И это в то время, как руководство других исследовательских центров «шахтерской столицы», что также не попали под приватизацию, привычно выбивает в столице долги по зарплате для своих академических кадров (а те уже давно подались куда-то к Польше, на научную «шабашку»).

Все бы ничего, но рынок Украины понемногу становится узким для институтского комплекса рисайтлинга вторичного серебра. Опытно-промышленная установка, скрытая где-то в дебрях многоэтажного институтского корпуса (ибо рядом с Доницм — «цыганский базар) сегодня вынужденно работает вполсилы. Ждать окончательного восстановления отечественного машиностроительного комплекса, чтобы завалить его дешевыми специальными припоями — то слишком долгий и ненадежный путь, считают в институте.Правда, есть еще рынки бывших стран СССР, где машиностроительные отрасли также сейчас переживают подъем и, соответственно, испытывают возрастающую потребность в серебре и его сплавах. Однако «сам на сам» выйти на них донецкому научно-исследовательскому институту трудно. Рынок драгоценных металлов является специфическим, он плотно закрыт для посторонних. На его завоевание транснациональные фирмы тратят годы, не жалеют денег (которые в случае успеха обязательно «отобьются» соответствующими выгодами).Чего стоит, например, распространенная международная практика предоставлять потенциальному заказчику образцы своих серебряных припоев для испытания. Дончанам о таком, учитывая отечественное законодательство и финансовые возможности, нечего и мечтать.

«Если государство хочет жестко контролировать нашу сферу, — считает один из инициаторов создания институтского производства вторичного серебра, кандидат технических наук Виктор Бредихин, — то почему бы не позаботиться о создании внешнеторговой фирмы, государственной по форме собственности, но рыночной по сути, которая была бы прямо заинтересована в продвижении нашей продукции на зарубежные рынки? Ради расширения объемов производства мы бы охотно поделились прибылью с такими посредниками».

Впрочем, на горизонте отечественного серебряного рисайтлинга вырисовалась другая проблема. Какими бы сказочными не были «залежи» старого электронного и электротехнического оборудования, которые Украина унаследовала от Страны Советов, годы бесконтрольного сбора лома с включениями драгоценных металлов и его «серый» экспорт за границу сделали свое дело.Сейчас, чтобы нормально питать сырьем институтское производство, специалистам Доницм приходится постоянно ездить в командировки в воинские части, которые обладают еще и залежами неутилизированного драгоценного металла в виде списанных электронных блоков и некоторых разновидностей сложных вооружений. Впрочем понятно, что по мере сокращения Вооруженных сил и этот источник начнет иссякать.

Готовясь к такому повороту событий,

Доницм готовит новые схемы извлечения драгоценных металлов из старых отвалов промышленных предприятий и шламовых хранилищ тепловых электростанций, что их без счета разбросано на территории индустриального Донбасса. В свое время туда широким жестом сбрасывали почти «всю таблицу Менделеева», следовательно, в свалках накопились привлекательные «ячейки таблицы», что иногда гораздо дороже золота.

Кстати, как утверждают донецкие ученые, принципиально новые технологии позволяют вновь поставить на повестку дня вопрос о добыче своего, украинского, золота из разведанных отечественных месторождений, теперь уже на вполне рентабельных началах. Но, чтобы окончательно снять все вопросы, дончанам нужен серьезный эксперимент и соответствующее финансирование.

Copyright © . All Rights Reserved