Бытует стала экспертно-властная мысль, что украинские финансовые рынки не готовы к либерализации как таковой, потому что не очень крепкая у нас финансово-банковская система. Она у нас стабильная, но, как было сказано, маломощная. И если запустить до этого тихого внутреннего бассейна иностранных банковских щук, то тяжко будет нашим банкам-карасям. Даже вполне вероятно. Но тяжко им будет «по-любому», как говорят в таких случаях Бивис с Батхедом. Некоторые банкиры даже знают свое время «Ч» — первого апреля следующего года.Напомним, что именно с этой даты норматив НБУ достатньості капитала для банков будет составлять 10%. Не перепрыгнул эту планку — возникнут проблемы с предоставлением кредитов родной экономике. А как ее «перепрыгнуть», когда, по утверждению специалистов, внутри страны уже практически нет на чем банкам капитализироваться? Не дает такой возможности сама структура недореформированной и больной на инвестиционную дистрофию экономики. Что здесь делать?
Существует твердое мнение, что надо-таки открываться миру. Если не всем и не сразу, то по крайней мере открыть финансовый рынок Украины для солидных иностранцев, которые принесли бы с собой дополнительные ресурсы финсистеме. Тем более что такого «открытия», то есть предоставление филиалам иностранных банков (нерезидентов) одинаковых возможностей с отечественными (резидентами) требует традиция и устав Всемирной организации торговли.
К сожалению, все это пока «в проекте». Солидные иностранцы не очень-то и рвутся работать в Украине, а в реальном финансовом жизни героические попытки проникнуть на наш рынок финансовых услуг оказываются, мягко говоря, неудачными. Не дождавшись принятия Верховной Радой изменений к Закону «О банках и банковской деятельности», разработанных НБУ, которым иностранным банкам разрешается открывать в Украине свои филиалы, нас покидает польский Kredyt Bank S. A., а еще раньше ушли от нас и Societe Generale, и CSFB — все со стопроцентным иностранным капиталом.И осталось в Украине «чистых» иностранцев аж восемь штук на более чем полторы сотни отечественных банков.
Что-то не получается у нас с движением капиталов и ресурсов: что в Украину, что с Украины. Причем есть твердое ощущение и такое же убеждение: пока родной истеблишмент ходит магическими кругами между ЕС и ЕЭП, время для евроинтеграции всплывает. Потом, как в очередной раз попробуем и наедимся вволю северо-восточной метрополии, может, и действительно захочется «в люди выйти», в цивилизации пожить — а ее, эту цивилизацию, уже и не здоженеш.
А гривна у нас стабильна. То дефляция, то инфляция — за год под семь процентов наберется, цены на внутреннем рынке или растут, или административно регулируются, доллар в мире прыгает слегка в разные стороны. И уже пошли предвыборные вливания — и в гривнах, и в долларах, и в евро. А гривна — ни гугу, и ухом не ведет. Может, учитывая все перечисленные обстоятельства жестко контролируемая гривна — это не худшее решение. Хотя и не единственно правильное.