Сопротивление металла

Продажа нескольких других лакомых объектов, очевидно, не обещал быть простым. Тем более что подошла очередь к горно-обогатительных комбинатов (ГОК) и металлургических заводов.

Некоторые участники рынка, в свою очередь, выдвинули Фонда госимущества обвинения в предвзятом отношении к себе. Они утверждали, что на примере приватизации Северного ГОКА стало очевидным: кредиторы не позволяют никому постороннему участвовать в конкурсе. А именно Фонд госимущества закладывает в условия конкурса пункт о том, что потенциальному покупателю необходимо достичь договоренности с кредиторами. Скажем, в случае с приватизацией 35,74% пакета акций Северного ГОКА Фонд госимущества, использовав схему «дополнительных условий», отставил в сторону сразу девять претендентов.Из-за снижения конкуренции рыночная стоимость пакета акций не очень изменилась, а вот государство понесла потери на кругленькую сумму.

Отдельный вопрос, почему к числу кредиторов относятся, как правило, одни и те же коммерческие структуры. «Кредиторы» — не совсем точный термин, если иметь в виду значимость финансово-промышленных групп, которые стоят за ними. Бросается в глаза то, с каким нежеланием о необходимости отдаваться в руки кредиторов говорят на металлургических комбинатах. «ИСД хочет приватизировать украинские предприятия без конкурентной борьбы», — заявил заместитель председателя правления ОАО «Днепропетровский металлургический завод имени Петровского» Владимир Пруцаков (2 сентября против этого завода было возбуждено процедуру банкротства).А противостоят друг другу в желании приобрести 42,26-процентный пакет акций «Петровки» корпорация «ИСД» и ЗАО «Приват Интертрейдинг». Стартом для этого послужило противостояние объявление 9 июня этого года повторного конкурса по продаже госпакета акций этого предприятия. Но конкурс заблокирован. По инициативе ИСД прошлого четверга, 30 октября, Киевский хозяйственный суд признал недействительным конкурс по продаже акций «Петровки».

Или же возьмем Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского, в отношении которого в январе этого года было возбуждено дело о бакрутство. 1 октября Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 98,81%-го госпакета этого ОАО. По последним данным, которые приводит УНИАН, среди кредиторов этого банкрота числятся: НАК «Нафтогаз Украины», ФИО, Укрсиббанк (Харьков), корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), компании «Энерго», «Бари», «АРС»(Донецк), коммерческие фирмы Днепропетровска, Кривого Рога и тому подобное. О своем желании приобрести упомянутый пакет акций ИСД заявили, Приватбанк, Укрсиббанк.

8 декабря, как ожидается, будет проведен конкурс по продаже этих акций. Однако в октябре вокруг него закрутилась мощная интрига. Михаил Чечетов выдвинул предположение, что, мол, главным претендентом на приобретение пакета является Приватбанк. В то же время глава Фонда назвал других претендентов, в частности Укрсиббанк и корпорацию «Интерпайп», отмечает УНИАН. По словам господина Чечетова, далее информирует источник, поскольку корпорация ИСД планирует приобрести металлургический завод в Польше, она не будет иметь достаточных ресурсов для конкуренции в конкурсе по продаже «Дзержинки».Глава Фонда госимущества отметил более длительном, чем обычно, сроке проведения конкурса — 2,5 месяца, что дает возможность его участникам договориться между собой». В условиях конкурса есть пункт, согласно которому, покупатель должен договориться с кредиторами, владеющими обязательствами этого предприятия на сумму 600 миллионов гривен.

Свое слово сказал «трудовой коллектив» Дзержинки. Как передало радио «Дойче велле», руководство комбината и рабочие настаивают, чтобы в производство вкладывали только легально заработанные средства. Поэтому покупателям предлагается продемонстрировать легальность происхождения своего капитала. Кроме того, инвестор должен отсрочить 1,2 - миллиардный долг комбината. Эти три дополнительные условия имели своим следствием отказ трех украинских фирм от борьбы за акции ГМК. Другие претенденты настаивают на отмене ограничений.Впоследствии поступило сообщение, что Президент Леонид Кучма поручил Фонду снять экономически необоснованные дополнительные условия конкурса.

Copyright © . All Rights Reserved