Инвестиции — на вывоз и на ввоз

Мудрые эксперты подсчитали, что только в основные фонды украинских предприятий нужно инвестировать никак не меньше 20 миллиардов долларов. А для того, чтобы начать и завершить реальную структурную реформу всей экономики Украины — чтобы они (экономика и Украина) приобрели приличного цивилизованного вида — так для этого и 150 миллиардов будет мало. Это я к чему веду? А к тому, что либеральный режим экспорта капитала на сегодня нужен Украине как рыбке зонтик. Потому что такой режим имеет экономический смысл только тогда, когда страна «перегружена» инвестициями — аж некуда их девать.Впрочем Украина инвестирует-таки за границу, причем 54 процента этих инвестиций приходятся на зону российского влияния на имя СНГ. Это 86 миллионов долларов: сравните хотя бы с упомянутыми выше 20 миллиардами.

Сомнений в профессиональных качествах главного банкира страны вроде нет, да и вообще на этом уровне не бывает случайных публичных заявлений (на уровне чуть высшем — случаются). Так что же побудило господина Тигипко, и то — после драконовских запретов — вдруг пообещать зеленый свет вывозу капиталов?

Варианты ответа. Побудило то, что любая либеральная действие украинского истеблишмента вызывает одобрения на рыночном Западе, что никогда не помешает. Или: если в Украине отечественному бизнесу работать неуютно, то пусть работает и богатеет за границей — хоть какой будет выгода. Или днепропетровца Тигипко вдохновил свежий пример Индустриального союза Донбасса, который уже дозрел до покупки металлургических предприятий в Восточной Европе. Почему бы нет, если вспомнить, что глава НБУ — действительно из Днепропетровска, но Премьер у нас — донецкий... А может, и все это вместе подействовало.

Впрочем, есть еще одна версия — не хуже. Глава НБУ мотивировал либеральные намерения необходимостью выходить на иностранные рынки, особенно рынки машиностроения , оборудования и приборостроения. И здесь ваша автор вспомнила другую публичное заявление — уже на самом высоком украинском уровне: мол, никому в Европе не нужны наши самолеты, машины, оборудования. Помните? — нечто подобное говорил, на что-то такое жаловался Леонид Кучма, объясняя (оправдывая) создание ЕЭП?Так вот — не будет очередным аргументом-обоснованием того же Еэп следующее: вот, смотрите, уже все условия создали, а на западные рынки нас все равно «не пускают»? Потому что за год ситуация с возможностями инвестирования за границу вряд ли кардинально изменится. В частности потому, что первыми прокладывают инвестиционную тропинку — то на Запад, то в обратном направлении — обычно банки, а не промышленные предприятия.

Copyright © . All Rights Reserved